tag:blogger.com,1999:blog-8084884087520358553.comments2016-07-09T01:24:10.923+02:00Cuadernos BardajinianosTeoDorethttp://www.blogger.com/profile/06296890682966487365noreply@blogger.comBlogger23125tag:blogger.com,1999:blog-8084884087520358553.post-46147660771885845112016-07-09T01:24:10.923+02:002016-07-09T01:24:10.923+02:00Los Asín son aragoneses. Nines era sobrina del gra...Los Asín son aragoneses. Nines era sobrina del gran arabista don Miguel Asín Palacios. La 'sopa del hotel' debe su nombre a que la servían a principios del siglo XX en el comedor del Hotel Imperial de Madrid, propiedad del abuelo de Nines, don Saturnino Arenillas, oriundo de Frechilla de Campos. Y es que el cocinero era bearnés, enviado por una familia de las Landas muy amiga de los Arenillas, y experto en 'garbure'. Eso sí, como entonces no se encontraba confit de pato en Madrid, lo sustituía por jamón serrano.Montañéshttps://www.blogger.com/profile/13147426003324048389noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8084884087520358553.post-82510355873397248842014-06-10T21:14:37.179+02:002014-06-10T21:14:37.179+02:00Un muy buen post, gran trabajo el que has conforma...Un muy buen post, gran trabajo el que has conformado. Restaurantes en Usaquenhttp://www.ilfiletto.com.conoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8084884087520358553.post-2397506065717313332013-06-15T14:52:50.219+02:002013-06-15T14:52:50.219+02:00Alcachofas a la greca, son fondos de alcachofas bi...Alcachofas a la greca, son fondos de alcachofas bien modelados y frotados con limón. Se ponen en una cacerola con aceite fino, vino blanco, cebolletas y tomates picados, sal y pimienta. Se sirven tal y como quedan, en frío o encaliente. (redacción tomada de Ignacio Domènech)Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8084884087520358553.post-45811601218377304172012-11-17T09:44:39.037+01:002012-11-17T09:44:39.037+01:00Un gran maestro y mejor persona:
http://cuinacinc....Un gran maestro y mejor persona:<br />http://cuinacinc.blogspot.com.es/2012/02/fa-un-any-sopa-dall.html<br />Saludos, Cuina Cinchttps://www.blogger.com/profile/04666051586594742229noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8084884087520358553.post-19630489356373995362012-11-17T09:41:42.318+01:002012-11-17T09:41:42.318+01:00Buenos días, TeoDoret,
Los buñuelos,
y para compa...Buenos días, TeoDoret,<br />Los buñuelos, <br />y para compartir algunas recetas Aragonesas:<br />el ponche:http://cuinacinc.blogspot.com.es/2011/12/la-nit-de-nadal-toza-o-tronca-de.html<br />las rosquillas:http://cuinacinc.blogspot.com.es/2012/04/rosquilles-de-lantonia.html<br />el empanadón:http://cuinacinc.blogspot.com.es/2012/11/empanadon-de-carbassa.html<br />Por afinidad con tus seguidores:))<br />A Santi le dediqué una entrada, un gran maestro y siempre referente!<br />Google translate funciona más o menos)<br />Saludos, bien hallado!Cuina Cinchttps://www.blogger.com/profile/04666051586594742229noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8084884087520358553.post-54781281696359865132012-08-19T15:49:49.131+02:002012-08-19T15:49:49.131+02:00Algo más sobre Josep Serra i Farré, de la Fonda Si...Algo más sobre Josep Serra i Farré, de la Fonda Simón y del Restaurante Mundial Palace, discurso pronunciado por Pere Català i Roca, en la Riba (Tarragona), pueblo natal de Josep Serra. Ahí va el link:<br />http://josepserrafarre.blogspot.com.es/<br />Ramon Gavarró i Mustéhttps://www.blogger.com/profile/18160828216895529513noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8084884087520358553.post-30369024862149651792012-02-16T19:37:50.878+01:002012-02-16T19:37:50.878+01:00Gracias amigo Sebastián,
Somos unos pocos los que ...Gracias amigo Sebastián,<br />Somos unos pocos los que nos empeñamos en llevar "en andas" a don Teodoro. Es gracioso que nadie antes de él, en España, parara mientes en un libro tan importante. Además, para qué tomar en serio a un cocinero... Pues ya ve usted, hemos de seguir. No podemos olvidar que fue Goya quien elevó a los altares al cocinero, según el Dr. Thebusssem, en ese inacabable cuadro "La familia del infante don Luis de Borbón", y que también hay que andar ojo avizor por si aparece algún iconoclasta incapaz de resistir la verdadera imagen del cocinero.Teodorethttp://www.blogger.com/profile/06296890682966487365noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8084884087520358553.post-82759028805217151812012-02-15T20:35:06.261+01:002012-02-15T20:35:06.261+01:00Amigo Teodoret:
Bardají fue un maestro en su época...Amigo Teodoret:<br />Bardají fue un maestro en su época y siempre nos asombra el nivel de sus pesquisas sobre el tema. <br />Claro que, por mi parte, quien me tiene más en alerta para no peder detalle, es su principal valedor, del que procuro no se me escape una coma.<br />Un saludo, <br />Sebastián DamuntSebastián Damunthttps://www.blogger.com/profile/07744734594601682199noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8084884087520358553.post-52794162476891086922011-04-01T18:25:12.406+02:002011-04-01T18:25:12.406+02:00Me parece una labor elogiable y mi más sinceros de...Me parece una labor elogiable y mi más sinceros deseos que el block sobre el gran cocinero Teodoro Bardaji sea un éxito, se lo merece sinceramente. Mi abuela fue una conocida cocinera María Mestayer de Echagüe, la Marquesa de Parabere. Tenemos una web sobre sobre obra y en Facebook un perfil más dinámico. Un aspecto que estamos estudiando fue la gran relación de amistad y colaboración que tuvo Bardaji con la Parabere.Nos gustaría comentar algún aspecto de esta estrecha colaboración. Gracias <br />Gonzalo Echagüe<br />gonzalo.echague@conama.orgGonzalo Echagüenoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8084884087520358553.post-4746705585996780392011-03-16T20:02:53.505+01:002011-03-16T20:02:53.505+01:00Estás en todo, Pisa. Después de leer tu entrada me...Estás en todo, Pisa. Después de leer tu entrada me fui a una librería y me compré en su honor y memoria: "Santi Santamaria entre llibres i fogons", un libro en el que no falta de nada: literatura, recetas y unas excelentes y más que creativas fotografías de Joan Llenas.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8084884087520358553.post-50006286383450585682011-03-08T12:14:26.306+01:002011-03-08T12:14:26.306+01:00grande pisa! santi se acaba de ir y lo echamos tan...grande pisa! santi se acaba de ir y lo echamos tanto de menos! viva rusia!deividhttp://www.daviddejorge.com/noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8084884087520358553.post-58196413306840528882011-03-02T15:23:52.502+01:002011-03-02T15:23:52.502+01:00Parece mentira, después de las tibias sandeces que...Parece mentira, después de las tibias sandeces que hemos leído de los comentaristas de gabinetes, que éste comentario y el del señor (lo escribo entero) Cristino Álvarez sean los únicos que hablan del fallecido y su obra, en lugar de excusarse con un tibio ante los que sobreviven y siguen pastando del erario público, privado y mixto. Me gusta su comentario, señor (también) Pisa y me gusta que las personas que saben escriban; los mercenarios, que hagan lo que puedan.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8084884087520358553.post-25928492271274461962011-01-17T14:51:54.261+01:002011-01-17T14:51:54.261+01:00Nuestra admiración por la figura y la obra del Sr....Nuestra admiración por la figura y la obra del Sr. Bardaji, que, afortunadamente, si está en nuestra casa.<br />Durante los últimos días he oido y leido comentarios sobre una exposición que se define por sus carencias. Miguel Angel Almodovar la definió perfectamente en pocas palabras en su perfil de Facebook.<br />En mi perfil he creado un link a este blog para que tenga la mayor difusión posible.Inma Cañibanonoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8084884087520358553.post-65716581421826876832011-01-13T19:22:35.619+01:002011-01-13T19:22:35.619+01:00Amigo Teodoret:
En la entrada anterior "La co...Amigo Teodoret:<br />En la entrada anterior "La cocina en su tinta", no me atreví a meter baza, pues se que es una exposición centrada en libros de cocina, pero nada más. Es verdad que recibí la oferta de una invitación a la presentación, que no pude aceptar por resultarme imposible el viaje en esa fecha y tampoco he podido visitarla posteriormente.<br />Acepto pues su teoría y comprendo su desazón ante la ausencia de Bardají. <br />Si hasta en el Larousse Gastronómico, Barcelona 1986, volumen 3, en el texto de COCINA ESPAÑOLA, podemos leer: <br />...<br />Posteriormente, la evolución de la cocina española, ya con las miras puestas en el resto de Europa, ha tenido y sigue teniendo numerosos cronistas y tratadistas: Mariano Pardo de Figueroa (el "Doctor Thebussem"), José Castro y Serrano ("El cocinero de S.M."), Dionisio Pérez ("Post -Thebussem"), Ángel Muro, Ignacio Doménech, Teodoro Bardají, Emilia Pardo Bazán.<br />...<br />Pero, amigo Teodoret, usted tiene más mano que yo, en lo que respecta a Bardají y a la literatura gastronómica en general. Sé que reivindicará la figura del artista de Binefar, pues su labor a lo largo de su vida profesional lo merece.<br />Su entrada de hoy no ha sido una sorpresa para mí, pues se de su interés por la labor de mi padre, gran amigo de Bardají. Lo que si me ha asombrado -aunque viniendo de usted no debería- es la cantidad de datos, y lo bien que los expone en su interesante escrito.<br />Mi padre empleó poca tinta, si excluimos su "Perfil gastronómico de Cataluña", publicado como Apéndice en el libro "Arte español de la comida", de Enrique Sordo y los más de doscientos artículos semanales publicados en el Diario de Barcelona, en los años 70. <br />Lo que si es cierto es que, en su época, fue un precursor y, en el Restaurante Thebussem, situado frente al mar y a la orilla de la carretera, en Masnou, en la década de los 50 a los 60, supo ganarse a los gourmets de la época, Blajot, Luján, Capmany, Pla. No recuerdo bien los nombres, pero si que, como cosa de amigos, siempre aparecían para que mi padre les preparara sus platos, que solián ser de caza: perdices, becadas, liebre, etc. <br />Si recuerdo algunas, digamos, anécdotas, como la ocasión en que vinieron a cenar un pequeño grupito, entre los que figuraban los Marqueses de Villaverde, lo que motivo que, al día siguiente, tuviera que presentarme en el Ayuntamiento de Masnou, requerido por el Alcalde, quién mi hizo prometer que, si se repetía la visita, no dejaría de avisarle.<br />El periodista Andrés Avelino Artís, que firmaba como SEMPRONIO, le hizo una entrevista -hoy incluida en el libro LOS BARCELONESES- en donde lo calificaba de EL COCINERO BIBLIÓFILO, y comentaba la anécdota de que la revista "Epicurean Circle", en el epígrafe "Spain" no figurara más establecimiento que el sencillo restaurante del señor Damunt en un insignificante pueblo de la provincia de Barcelona.<br />Pues bien, lo de "insignificante", tuvo gran repercusión entre el vecindario y fue motivo de algún que otro comentario.<br />Seguramente me excedido, pero, al fin y al cabo, sus comentarios sobre mi padre merecen que me exceda, y, sobretodo, se lo agradezca.<br />Un saludo,<br />Sebastián DamuntSebastián Damunthttps://www.blogger.com/profile/07744734594601682199noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8084884087520358553.post-18562528514156700032010-11-15T00:20:21.529+01:002010-11-15T00:20:21.529+01:00Hola, un saludo a la distancia desde Chile.
Intere...Hola, un saludo a la distancia desde Chile.<br />Interesante el Blog felicidades.<br />Espero que visites mi Blog y Web.<br /><br />Librería Virtual Anticuaria El Viejo Libro.<br />Edward Contreras.<br />www.elviejolibro.comEl Viejo Libro, Edward.https://www.blogger.com/profile/06854384607658966197noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8084884087520358553.post-79553559720099138492010-11-12T09:10:43.814+01:002010-11-12T09:10:43.814+01:00Amigo TeoDoret:
Sus entradas en el blog son espaci...Amigo TeoDoret:<br />Sus entradas en el blog son espaciadas en el tiempo, pero siempre interesantes. <br />De su escrito saco la conclusión -a grandes rasgos- de que además de la mutua simpatía por el gran Teodoro Bardají, coincidimos en muchas otras cosas. Gracias a la afición de mi padre a los libros, dispongo hoy de ediciones antiguas que intento conservar y son referencia en un sin fin de ocasiones, con gran satisfacción por mi parte. Pero siempre suelo comentar que, en realidad, los libros que me gustan son los modernos, y, para estudiar los antiguos, nada mejor que una edición reciente.<br />Quedo a la espera de más entradas, donde nos instruya sobre textos actuales que sean merecedores de atención, para poderlos presentar en Libroscocina. No podemos defraudar su buena opinión, que tan amablemente señala.<br />Un saludo,<br />Sebastián DamuntSebastián Damunthttps://www.blogger.com/profile/07744734594601682199noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8084884087520358553.post-59788783217279761402010-09-09T09:17:34.238+02:002010-09-09T09:17:34.238+02:00Amigo TeoDoret:
Sus seguidores, entre los que me c...Amigo TeoDoret:<br />Sus seguidores, entre los que me cuento, estamos siempre atentos a sus escritos gastronómicos que, aunque espaciados en el tiempo, nos mantiene siempre en guardia y a la espera. <br />El almirez ha sido el detonante que le ha reconducido a los trabajos de nuestro admirado Teodoro Bardaji, y al son de las sopas y del gazpacho, nos ha señalado una obra singular que -gracias a mi padre- ahora tengo en la mano y, alertado por su erudición bibliográfica, he redescubierto. Me refiero a la Biografía de la sopa, de Luis Monreal y Tejada.<br />Amigo TeoDoret, sigo a la espera, siempre agradecido y con la esperanza de leerle con más frecuencia.<br />Un saludo, <br />Sebastián DamuntSebastián Damunthttps://www.blogger.com/profile/07744734594601682199noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8084884087520358553.post-76948688932684052012010-09-09T09:14:34.433+02:002010-09-09T09:14:34.433+02:00Este comentario ha sido eliminado por el autor.Sebastián Damunthttps://www.blogger.com/profile/07744734594601682199noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8084884087520358553.post-25156868703211070882009-12-04T20:29:58.558+01:002009-12-04T20:29:58.558+01:00Amigo Teodoret:
La lectura de La dietAtántica me h...Amigo Teodoret:<br />La lectura de La dietAtántica me ha deparado una agradable sorpresa, y con ánimo de compartirla –especialmente con Cuadernos Bardajinianos- se me ha ocurrido comentarlo en Charla de sobremesa. <br />Un saludo,<br />Sebastián Damunt<br />http://charladesobremesa.blogspot.com/2009/12/oscar-caballero-cita-teodoro-bardaji.htmlSebastián Damunthttps://www.blogger.com/profile/07744734594601682199noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8084884087520358553.post-14096126956359486082009-11-26T18:21:09.934+01:002009-11-26T18:21:09.934+01:00Amigo TeoDoret:
Estoy atento a estos Cuadernos Ba...Amigo TeoDoret:<br /><br />Estoy atento a estos Cuadernos Bardajinianos, porque van a ser –cuando menos para mí- fuente inagotable de información gastronómica. <br /><br />De Nines Arenilla he localizado, de momento, algunos de sus textos gastronómicos sobre Cantabria y sus restaurantes en la Guía Gastronómica de España, del Larousse Gastronómico, y en la España Gastronómica de Restauradores. Digo de momento, porque ya he descubierto –acabado de adquirirlo- que me faltaba su “De quesos y vinos”.<br /><br />Me entero también de que “Líneas maestras de la gastronomía y la culinaria española (siglo XX)”, es el nuevo libro de un miembro del<br />Foro Bardají y claro, no lo voy a pasar por alto. <br /><br />Finalmente, “Memoria gráfica del paladar”, de Belen Laguía, me guía hasta www.viejospuertos.com, donde también hay buena literatura.<br /><br />Sigo, maestro TeoDoret, con lápiz y cuaderno preparados.<br /><br />Un saludo,<br />Sebastián DamuntSebastián Damunthttps://www.blogger.com/profile/07744734594601682199noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8084884087520358553.post-76942540818848036812009-11-20T10:37:51.812+01:002009-11-20T10:37:51.812+01:00¡Fantástico texto!
Un saludo
Roberto¡Fantástico texto!<br />Un saludo<br /><br />Robertoel pinguehttps://www.blogger.com/profile/01879537668022989856noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8084884087520358553.post-34045889320096500072009-11-11T10:19:25.347+01:002009-11-11T10:19:25.347+01:00Gracias, Sebastián. Siempre tan puntual y atento. ...Gracias, Sebastián. Siempre tan puntual y atento. Lo dicho, vamos a trabajar a fondo.TeoDorethttps://www.blogger.com/profile/06296890682966487365noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8084884087520358553.post-30682947948277896972009-11-10T19:56:35.682+01:002009-11-10T19:56:35.682+01:00Amigo TeoDoret:
Ha sido una agradable sorpresa sab...Amigo TeoDoret:<br />Ha sido una agradable sorpresa saber de este blog, visitarlo y comprobar que, recién publicado, ya se puede navegar por sus entradas. <br />Teodoro Bardají, gracias a su bien hacer, su calidad personal y profesional, se merece que no le olvidemos. Su “La Cocina de Elllas” es una obra verdaderamente importante. <br />Siempre recuerdo a mi padre quien, a raíz de su admiración por los trabajos de Bardají, llegó a consolidar una amistad personal con Teodoro, poco corriente entre profesionales. <br />Me apunto pues, a Cuadernos Bardajinianos, con la intención y el deseo de intentar aportar granitos de arena a la tarea de divulgación de la obra de nuestro admirado personaje.<br />Con mi enhorabuena por esta iniciativa, un saludo,<br />Sebastián DamuntSebastián Damunthttps://www.blogger.com/profile/07744734594601682199noreply@blogger.com